5種水果必須放幾天再吃


  在很多人的觀念中,水果應該是越新鮮越好吃,因此,買回家的水果要盡快吃完,但中國農業大學食品科學與營養工程學院果蔬貯藏專家馮雙慶教授告訴《生命時報》記者,有些水果剛買來或剛摘下來時並不是最好吃的。這是因為,有些水果一旦成熟就迅速地徹底變軟,沒法運輸和貯藏,所以它們必須在沒有充分成熟前,以“硬邦邦”的狀態摘下來,才能被安全地運到超市裡。跟其他水果相比,這些水果需要一個“後熟”的過程。
  獼猴桃。用手指肚輕輕按壓獼猴桃的兩端,如果感覺不再堅硬,按壓處發生輕微變形,但也不是很軟,此時是獼猴桃的最佳食用狀態。對於獼猴桃,果農中流行這樣一個說法,“3天軟,7天爛,半月壞一半”。因此,購買時應選擇果實處於堅硬狀態、無機械損傷的獼猴桃。但硬邦邦的獼猴桃並不好吃,其中的糖分很低,果實酸澀,還讓人感覺刺口,因為果實裡含有大量蛋白酶,會分解舌頭和口腔黏膜的蛋白質,引起不適感。常溫下,獼猴桃一般放3天左右就會變軟,達到最佳食用狀態。為了加快成熟,可將獼猴桃和已經成熟的香蕉放在一起,這樣,熟水果散發出的“乙烯”天然催熟氣體,就會“傳染”獼猴桃,促使其成熟。如果想保存地更久,可將獼猴桃放進冰箱冷藏室,低溫可延緩其成熟進程。

  香蕉。外皮顏色完全變黃,同時聞著有濃郁的果香,此時的香蕉最好吃。但香蕉很容易變黑,因此購買時可選擇稍微生點的。一般來說,帶“青肩”的香蕉在室溫的條件下保存,1~2天就可以吃了。要想加速成熟,可將其與熟了的蘋果放在一起。如果想存得久一點,可將其掛起來,保持通風良好,能讓產生的乙烯隨風散去,延緩香蕉衰老。
  南國梨。用手指輕壓南果梨,如果能感到有彈性,聞起來有酒味的濃香,此時是吃南國梨最好的時機。南果梨有明顯的“後熟”特徵,摘下後要經過一周多的自然發酵才能達到最好吃的狀態。需要注意的是,保存南果梨時不能把塑料袋係得太緊,要給果實留下“呼吸口”,這樣才能保持南果梨的“活性”。將南果梨放進冰箱冷藏室,可減慢果實的呼吸,保持新鮮狀態。

  柿子。“軟”、“不澀”是成熟柿子的重要標誌,但這樣的柿子不利於收摘、運輸和貯藏。未成熟的柿子裡由於含有大量的可溶性單寧質(鞣酸),單寧質有很強的收斂性,它能刺激口腔裡的觸覺神經末梢產生興奮,讓人產生“澀”的感覺。如果將生柿子同空氣隔絕,其內部會產生乙醛、丙酮等有機物,這些有機物能將溶解於水的單寧質變成難以溶解於水的物質,這樣的柿子吃起來就沒有澀味。因此,生柿子放在塑料袋內,把袋口紮緊,過幾天后,就可以脫澀,變得又香又甜。
  牛油果。用手按捏牛油果的表面,如果感覺有彈性,果肉結實,則證明牛油果已經成熟。綠色表面深棕色的斑點越多,說明牛油果越成熟,但果皮基本被深深淺淺的棕色斑點覆蓋,建議就不要買了,說明有可能熟過頭而變質。如果不是當天就吃,建議買比較生的牛油果,這樣的果實在室溫下放2~3天后會自然成熟,成熟後的牛油果在冰箱冷藏室可保存一周左右。