深度解析各色葡萄營養功效


  葡萄是日常生活中常見的水果,口感偏酸和偏甜的葡萄的功效不盡相同。
  紅色葡萄軟化血管

常見品種:“紅提”。
  紅葡萄含逆轉酶,可軟化血管、活血化淤,防止血栓形成,心血管病人宜多食。研究證明,這種酶可以通過減緩動脈壁上膽固醇的堆積而保護心臟,因此對預防心血管病和中風很有益處。
  不僅如此。近日,美國藥理及實驗治療學會2015年年會上宣布的一項新研究發現,吃紅葡萄和喝紅葡萄酒有助於緩解抑鬱症症狀。
  新研究中,美國南卡羅來納大學醫學院助理教授蘇珊·伍德及其同事發現,紅葡萄及紅葡萄酒中的關鍵活性物質白藜蘆醇不但具有抗自由基、抗氧化、抗衰老、保護心血管等多種健康功效,而且還可以緩解抑鬱。
  研究人員將一群大鼠與一隻具有攻擊性的“霸王鼠”放在一起。結果一些大鼠出現抑鬱行為,也更容易動怒。研究人員給實驗鼠注射了白藜蘆醇,結果顯示,大鼠的發怒行為得到了抑制,抑鬱症狀也大大緩解。
  專家表示,這項新研究結果對研發預防抑鬱症新藥也具有重要意義。
  其他顏色葡萄的營養和藥用價值也各有區別:
  酸葡萄生津消食,甜葡萄補氣益血。葡萄的品種和成熟度程度都會影響到口感的不同,使有些葡萄偏酸,有些偏甜。夏季高溫會導致人體代謝、內分泌、體溫調節等功能失調, 吃些口感偏酸的葡萄,能生津止渴,健胃消食,可以緩解口乾舌燥、食慾不振的狀況。口感偏甜的葡萄,補氣益血,滋養肝腎的功效相對顯著,經常食用可緩解氣血虛弱、肺虛咳嗽、心悸盜汗的症狀。
  紫色葡萄預防衰老

  常見品種:“巨峰”、“玫瑰香”。
  紫葡萄富含花青素和類黃酮,這兩類物質都是強力抗氧化劑,有對抗和清除體內自由基的功效。所以,它預防衰老的作用顯著,不僅能減少皮膚上皺紋產生,還可以緩解老年人視力的退化。
  黑色葡萄緩解疲勞

  常見品種:“黑提”。
  常食黑葡萄對神經衰弱、疲勞過度大有裨益。黑葡萄中的鉀、鎂、鈣等礦物質的含量要高於其他顏色的葡萄,這些礦物質離子大多以有機酸鹽形式存在,對維持人體的離子平衡有重要作用,可有效抗疲勞。   白綠色葡萄滋養肺氣

  常見品種:“新疆馬奶葡萄”、“無核白葡萄”。
  白綠色葡萄也稱為無色葡萄,未熟透時偏青綠,成熟後顏色發白。中醫有“白入肺”、“肺主皮毛”之說,認為白葡萄可補肺氣,有潤肺功效,適合咳嗽、患呼吸系統疾病及膚色不佳的人。
  需要提醒的是,過度疲勞、體倦乏力、貧血患者,適合常吃葡萄;經常便秘、脾胃虛寒和患有糖尿病的人則不宜多吃。